Нур-Султан, шоссе Алаш, 22/1 Как проехать?
Время работы Пн-Пт 09:00-18:00

Личный кабинет

Войти на сайт

Электронная почта

Пароль

Виды, конструкция и тюнинг экскаваторных ковшей

Экскаватор — сложный вид специальной техники, основная особенность которого — наличие ковшового механизма. Предназначен для землеройных работ. Такие машины позволяют решать задачи по созданию котлованов любых размеров, извлечению горных пород. Основные сферы применения — строительство и добывающая промышленность.

Из чего состоит ковш?

Ковш представляет собой конструкцию в виде чаши с режущей кромкой (зубьями).Выделяют разные типы ковшей (в частности, по способу изготовления они могут быть литыми, сварными и комбинированными). Режущая кромка независимо от конструкции оснащается сменными зубьями. Поскольку на ковшовый механизм падает высокая нагрузка, элемент изготавливают из металлических сплавов высокой прочности — стали с добавлением хрома, никеля и молибдена. Эти материалы обеспечивают максимальную эффективность работы в сложных условиях (особенно важна прочность при работе с твердыми видами пород).

Виды и назначение экскаваторных ковшей:

Выделяют несколько основных разновидностей:

  • Ковши-рыхлители. Имеют литую конструкцию, зубья располагаются ступенчато. Предназначены для рыхления разных видов сыпучих пород.
  • Погрузочные. Основное отличие — ровная кромка. Есть возможность установки защиты для снижения износа ребер и швов. Служат для погрузки грунта, а также песка и шлака.
  • Зачистные. К этой категории относятся легкие конструкции сварного типа, имеющие подвижные зубья и острую режущую кромку. В основном используются для углубления дна и очистки рек, прудов и других водоемов.
  • Планировочные. Ковши прямоугольной формы с центральным ребром и режущей кромкой. Особо прочная конструкция с ножом. Основное назначение — устройство насыпей, откосов дорог. Такие приспособления идеальны для углубления каналов с углом стенок 40-85 градусов.
  • Скальные. Изготавливаются из износостойкой стали. Имеют усиленные зубья, боковые пластины особой прочности, оснащены специальной защитой днища и ребер. В комплект часто входят бокорезы. Предназначены для работы с твердым каменистым грунтом, обеспечивают эффективную быструю погрузку и разгрузку.
  • Профильные. Главное отличие — трапециевидная форма. Ножи выходят за пределы ковша. Еще одно конструктивное преимущество — то, что угол наклона боковых стенок можно регулировать.Служат для рытья каналов и траншей, а также рвов. Позволяют делать откосы под заданным углом.
  • Прямая лопата. Для работ выше местоположения экскаватора. Главное преимущество — позволяют копать грунт в направлении «от себя». Оптимальное решение для рытья больших котлованов и траншей, работ с грунтом различной тяжести.
  • Траншейные. Компактные, имеют подвижные стенки. Предотвращают налипание грунта. Используются для промышленного рытья прямоугольных траншей (например, при устройстве трубопроводов).
  • Скелетные. Конструкция предусматривает перфорацию. Можно установить разные виды режущих элементов (кромок и зубьев). Используются только для просеивания и промышленной погрузки каменных пород.

Тюнинг ковша

Современные экскаваторы разнообразны по конструкции и дают возможность решать широкий спектр задач. Один и тот же ковш можно оснастить разными съемными элементами (зубьями, бокорезом, специальными насадками, стойкими к износу).

Основные элементы зубьев — адаптер, который приваривают к кромке, и сменная коронка.

Если есть необходимость доработать, изменить ковш для работы с новым типом грунта, режущий элемент можно заменить. Эта замена может быть произведена без срезания адаптера. Это очень выгодно, например, в ситуации, когда отдельные детали были утрачены или пришли в негодность. На современном рынке представлен широкий ряд комплектующих для работы с разными типами грунтов.

Основной материал изготовления ковшей — это прочные стальные сплавы. Однако какой бы прочной ни была конструкция, в процессе эксплуатации она может получить повреждения. Например, часто встречаются различные дефекты, деформации швов и режущей кромки, со временем происходит естественный износ стенок, проушин.

Режущая кромка, нижняя часть боковины и углы изнашиваются быстрее остальных элементов Для их защиты используют прочные накладки, сменные блоки. Также большая нагрузка падает на гидроцилиндр ковша — он обеспечивает подвижность. При необходимости эту деталь тоже можно приобрести отдельно и обновить. Своевременная замена вышедших из строя элементов позволяет повысить производительность и экономическую эффективность, увеличить срок службы машины.

Компания «Алитрейд» предлагает приобрести режущие и защитные элементы для современных экскаваторных ковшей. В нашем каталоге вы найдете адаптеры, коронки, бокорезы и другие детали для самых востребованных моделей марок Caterpillar, Komatsu, Hitachi, Doosan, Hyundai. Доставка производится по всей территории Казахстана.

Другие статьи

Все статьи